» » Пенсионная реформа новости на сегодня

Пенсионная реформа новости на сегодня

 

21.08.2018 г. депутаты Госдумы во второй раз приняли участие в обсуждении пенсионной реформы, связанной с повышением возрастного уровня отечественных пенсионеров. 600 депутатов свыше 4-х часов рассматривали все «за» и «против» этого вопроса и согласовали ряд краеугольных позиций.

Результаты прений

Александр Кудрин отметил, что увеличение возраста пенсионеров положительно повлияет на процесс повышения пенсионных начислений. Уже к 2024 г. размер реальной пенсии можно будет поднять на 10%, а к 2053 г. этот показатель увеличится до 25%. В противном случае, к 2035 г. размер выплат, наоборот, на 7% сократится.

Второе важное решение касалось размера пенсий, который, по мнению чиновников, должен увеличиться настолько, чтобы достигнуть уровня в 60-70% от средней заработной платы.

Для чего необходима пенсионная реформа?

Решение о внесении изменений в пенсионную систему, было принято государством в связи с тем, что сегодня пенсионеры финансируется только за счет бюджетных средств, поскольку резервные фонды не в состоянии перечислять средства Пенсионному фонду.

Пенсионная реформа новости на сегодняПенсионная реформа новости на сегодня

Но законопроект по-прежнему не поддерживают лидеры и фракции Коммунистической Партии, ЛДПР и «Справедливой России», которые жестко критикуют предложенные изменения. Например, В.Жириновский открыто заявил, что этим законом среднее поколение россиян «загоняется в могилу». Его поддержал и С.Миронов, отметивший, что принимать подобный законопроект в современных российских условиях просто аморально.

Кстати, на день раньше заседания, 20 августа, против предложенного повышения возрастной планки пенсионеров выступил и Владимир Путин. Изучив предложенные варианты пенсионной реформы, Владимир Владимирович отвергнул их, хотя и заявил, что пенсионная система не может и дальше продолжать существовать в своих сегодняшних рамках.

 

Напомним, что проект закона об увеличении возраста российских пенсионеров, Госдума приняла в первом чтении еще 19 июля 2018 г., поэтому уже с 01.01.2019 г. они вступят в силу. А первым «плюсом» нововведений, по мнению законодателей, должна стать годовая 7% индексация пенсий (до 1000 рублей).

 

О том, что пенсионная реформа необходима, как воздух, говорил и А.Силуанов, российский Министр финансов. Его обращение прозвучало в эфире телепрограммы «Познер» еще 15 июля 2018 г. Тогда он заявил, что если возрастная планка при выходе на пенсию по старости не будет поднята со следующего года, то пенсия в соотношении с уровнем ее повышения снизится до 20% (сегодня этот показатель составляет 33%). Если же сроки выхода на пенсию увеличатся для представителей обоих полов, то размер повышения изменится уже в 2019 г. – с 440 до 1000 рублей.

Высказали свое мнение и представители Минтруда, подсчитавшие, что первым видимым итогом реформирования станет пенсия, начисляемая по возрасту, сумма которой увеличится до 34000 рублей уже с начала января следующего года.

А еще раньше, 10 июля 2018 г. М.Топилин официально заверил, что деньги, сэкономленные в результате нововведений, государство планирует переводить на индексацию пенсий. Он также подтвердил факт повышения размера пенсий минимум на 1000 рублей и их 7% индексацию в 2019 г.

Тогда же была озвучена и дата предварительного заседания Госдумы по данному вопросу – 19 июля 2018 г.

Полезная информация

Реформа предусматривает, что на законодательном уровне пенсионный возраст российских граждан повысят с 01.01.2019г. Предполагается, что мужчины будут теперь работать до 65 лет, а женщины – до 63 лет. Переходный период будет достаточно долгим – для мужчин он окончится в 2028 г. и составит 10 лет, для женщин – в 2034 г. (практически 16 лет). Чтобы понять, в каком году планируется выход на пенсию, можно воспользоваться разработанной таблицей, в которой нужно сопоставить дату рождения с годом предполагаемого выхода на заслуженный отдых. 

Изменения в пенсионной системе вписаны в проект закона №489161-7, внесенного 16.07.2018 г. на рассмотрение в верховный законодательный орган России, а его обсуждение продлится до сентября-октября 2018г., после чего планируется его утверждение со всеми входящими правками. Если депутаты примут закон, то в силу он вступит с 01.01.2019 г.

Кто попадает под действие реформ?

Реформированию подлежит вся пенсионная система России, но в данный момент речь идет о повышении возрастной планки для мужчин, рожденных в 1959 г. и женщин, рожденных в 1964 г. Эти мужчины и женщины получат право выйти на пенсию в 2020 г. в возрасте 61 и 56 лет, соответственно. Возрастная планка будет повышаться с каждым новым годом, поэтому мужчины в возрасте 65 лет станут пенсионерами только к 2028 г., а женщины, достигнувшие 63 лет, уйдут на заслуженный отдых в 2034 г.

Нововведением также может стать отказ государства от бального обеспечения пенсий и внесение поправок в ТК, согласно которым работодатели не смогут увольнять сотрудников, находящихся в предпенсионном возрасте.

40
  

Комментарии -
0

Реклама