» » Мигранты в Европе последние новости

Мигранты в Европе последние новости

Иммиграция в любую европейскую страну видится как личная проблема и не менее личное решение. Для самих европейцев она приобретает исключительно общественное значение. В странах Европейского Союза резко возрастает число лиц, ищущих убежища. А старение континентального населения с неизбежностью подталкивает к избирательной иммиграции.
 

Мигранты в Европе последние новости


Последние новости о миграционном кризисе в Европе 


В связи с огромным наплывом мигрантов в Европу, власти стран ЕС в срочном порядке разрабатывают методы приема и распределения беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель распорядилась увеличить существующие квоту на размещение.
 
Но как на эту ситуацию реагирует сам народ, проживающий в странах ЕС? Здесь сложилась двоякая ситуация, поскольку одни встречают поезда с радостью, рисуют плакаты с пламенными приветствиями. С другой же стороны, все чаще в немецких городах вспыхивают конфликты как с участием местных жителей и беженцев, так и среди самих местных жителей. Происходит это из-за не совпадающих мнений по мигрантам.
 
Например, в Венгрии ситуация складывается следующим образом - поскольку Германия не успевает принимать такой наплыв мигрантов, она выступила с просьбой к Венгрии приостановить отправку мигрантов в Германию. Это, в свою очередь, порадило забастовки и блокировки венгерских железнодороных путей. Беженцы блокирует поезда, отказываются от регистрации и еды, постоянно скандируя "Германия, Германия..." . 

Статистика - сколько беженцев в Европе


По данным миграционных служб стран ЕС, на конец августа к ним официально прибыло около 350 тыс. беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Учитывая то количество беженцев, прибывающих ежедневно, а также расположенных в лагерях, но при этом никак не оформленых, можно смело увеличивать эту цифру на десятки тысяч человек.
 

сколько беженцев в европе статистика


К многоликому единству


Сократить поток предлагается более жестким отделением этой категории гостей от экономической, ужесточением правовых норм и возведением политических заградительных барьеров безопасности между трансграничными странами. В национальных предвыборных дискуссиях все чаще звучат антииммиграционные нотки, заполняющие аранжировку дебатов о депортации и снижении иммиграционного давления на социальную сферу и идентичность нации. 

Между тем, причины роста иммиграции лежат за пределами собственно ЕС, которому необходимо оказывать политическую и экономическую поддержку странам-источникам. Цели минимизации иммиграции легли в основу общей международной политики. Единство в отношении конфликтных событий стало определяться антиимиграционными эмоциями, как, например, страхом перед массовым исходом косовских беженцев.
 

Миграционные потоки сопровождали всю историю Европы


На протяжении веков тысячи людей пересекали континент и начинали новую жизнь. Миллионы отправлялись в колонии и Америку. Не менее продолжительной была история принудительной миграции: от изгнания евреев из Испании до перемещения в ходе многих войн между империями на юго-востоке.

Однако нынешнее отношение к иммиграции определяется не ретроспективными воспоминаниями, а вполне современными событиями. В 1960-1973 годах доля иностранных рабочих в Западной Европе выросла вдвое и составляла 6% от рабочей силы. Самые высокие показатели касались Великобритании и Франции за счет относительно свободного доступа граждан из бывших колоний. В Германии почти половину прибывших составляли турки, которые реже становились гражданами. Затем последовал нефтяной кризис, и основная иммиграция приобрела еще более трудовой характер. 

История миграции в Европу


В 1997 году в Великобритании уже 80% принятых на постоянное жительство составляли жены и дети, рассчитывавшие на воссоединение семьи. В указанном году почти половину разрешений на работу пошли американцам и японцам, в основном высококвалифицированным. При том, что рождаемость коренного населения оставалась низкой: от 9% в Австрии, Бельгии, Германии до 2% в Испании.
 
С конца 1980-х годов резко возрос приток людей, ходатайствующих о предоставлении убежища. В 1992 году пик этого потока достиг 692 000 человек. В 1990-х их доля снижалась, но в 1998 году вновь исчислялась 350 тысячами и почти 400 000 в 1999 году. Последующий спад все равно оставлял приток иммигрантов этой категории главным средством процесса проникновения в ЕС.
 
Малые войны и этнические конфликты, поиски лучшей жизни на западе со стороны восточноевропейцев, свобода передвижения и его удешевление привели к росту иммигрантов, которые в поисках убежища изменили отношение самих европейцев ко всем прочим их видам. На рубеже веков основными британскими просителями были выходцы из Китая, Сомали, Шри-Ланки, Югославии, Польши и Афганистана. В либеральных демократиях этническая принадлежность и идентичность стимулировала эмоциональный вопрос о нелиберальном подходе к иммиграции.
 
Беженцы все еще не были высокой нагрузкой на налогоплательщиков Великобритании и даже эффективно пополняли рынок труда, но они уже изменяли отношение к себе в районах с высокой плотностью их проживания. А ведь Великобритания занимала очень среднюю позицию в рейтинге стран, принимающих именно беженцев. В ЕС 1992 года Германия приняла более 60% из тех, кто просил убежища. Причем проблема приобрела общеевропейский характер, который несущественно отличался тоном дискуссии и рамками политики в отдельных государствах. 
 

Иммиграция в завтра

 
Эксперты прогнозируют: европейские государства точно не смогут остановить экономическую миграцию. Население Европы будет сокращаться. Италия, например, потеряет 28% своего населения к 2050 году. Она будет вынуждена импортировать более 350 000 иммигрантов в год. Либо, в качестве альтернативы, принуждать своих граждан работать до 75 лет – возраста выхода на пенсию.

Отношение к количественным показателям привлечения рабочей силы будет зависеть от уровня ее квалификации. На рубеже веков Германии требовались 20 000 работников сферы информационных технологий из-за пределов Европы, в частности, инженеров программного обеспечения из Индии. Великобритания вербовала восточноевропейских компьютерных экспертов, чтобы отвергнуть своих менее квалифицированных соотечественников.
4031
  

Комментарии -
0

Реклама