» » Основные макроэкономические показатели 2015

Основные макроэкономические показатели 2015

Опубликованный в марте отчет, касающийся тенденций развития рынка труда, показал снижение экономической активности на фоне продолжающегося укрепления курсовой стоимости доллара. Реакция Федрезерва не заставила долго ждать: прогнозы развития экономики страны были откорректированы в худшую сторону. Вместе с тем ЦБ настроен оптимистически, считая сложившуюся ситуацию, как временное явление. Рынок труда в первом квартале, по мнению ФРС, демонстрирует умеренную динамику с показателем 4,4% ежемесячного роста. Если сравнивать с четвертым кварталом прошлого года, то ежемесячный показатель роста был выше и составлял 6,5%. Оценивая количество запросов на получение пособий по безработице можно говорить о стабильности и отсутствии тенденций к росту социальной напряженности в обществе. В целом минимальные показатели роста демонстрируют: строительный сектор экономики и сфера организации досуга. Причинами снижения доходности можно считать сезонные факторы, зависящие от погодных условий.
По мнению аналитиков все происходит по накатанному шаблону, характерному для последних пяти лет: первый квартал всегда показывает низкий рост ВВП, с позитивной динамикой в последующих кварталах года. В этом году рост ВВП в 1 квартале составил 0,6%,в остальных трех прогнозируется на уровне не ниже 2,9%.
Таким образом, опубликованные данные мартовского отчета вселяют надежду, что озвученные показатели состояния экономики не окажут серьезного влияния на динамику валютных курсов.

Экономика Греция продолжает находиться на грани дефолта


Финансовая система Греции пребывает в плачевном состоянии. Усугубляет ситуацию необходимость выплаты 360 млн. евро Международному валютному фонду по специальным правам заимствования (SDR)к 9 апрелю. Многие международные инвесторы не на шутку озабочены способностями греческого правительства, держать ситуацию под контролем. И хотя Афинами предложено четыре разных варианта реформирования экономики, оптимизма пока не прибавляется. Большие ставки греческая сторона возлагает на помощь со стороны Китая и России. Китайский бизнес уже обосновался в городе Пирей, оформив аренду на местный порт. Следующим, обнадеживающим для Греции шагом, стало приобретение китайской стороной – греческих векселей на солидную сумму в 100 млн. евро. Переговоры Афин с правительствами Китая и России по вопросу оказания финансовой помощи продолжаются.

Стабилизация европейской экономики


Композитный индекс PMI и PMI по сектору услуг Еврозоны демонстрирует стабилизацию европейской экономики. Из развитых стран хуже всего обстоят дела у Франции, зато экономика Италии постепенно оживает. Падение цен на черное золото, девальвация евро положительно отразились на состоянии экономики Германии. По итогам марта, здесь ожидается рост продаж производственной продукции на 1,5%, хотя в феврале наблюдалось падение на 3,9%.
За последние два года объемы продаж промышленной продукции в странах Евросоюза демонстрировали устойчивый рост на 0,2% ежемесячно.
В целом по итогам первого квартала экономика Евросоюза показывает позитивную динамику и по темпам роста может обогнать Соединенные Штаты Америки.

Рост темпов экономического развития в Великобритании


В соответствии с опубликованным мартовским индексом PMI, отчетом Комитета по монетарной политике Банка Англии – рост ВВП по первому кварталу составил 0,6%. ЦБ занимает выжидательную позицию, учитывая политические факторы – предстоящие майские выборы.

В Швеции показатели экономического роста по итогам февраля демонстрируют падение ВВП.


В Норвегии опубликованы отчеты по показателям инфляции и состоянию экономики. В январе наблюдался спад во всех отраслях экономики. С января по февраль общий CPI зафиксирован на уровне 1.9%.В марте рост потребительских цен ожидается выше 2.0%.
1526
  

Комментарии -
0

Реклама