» » Банкротство физ лиц с 1 октября 2015

Банкротство физ лиц с 1 октября 2015

На протяжении многих лет процедуру банкротства могли проводить только те субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляли свою хозяйственную деятельность в статусе юридического лица. Ситуация кардинально изменилась в 2015 году, когда вступил в силу закон N476-ФЗ от 19.12.2014 года, позволяющий становиться банкротами и физическим лицам. 

Банкротство представляет собой юридическую процедуру, проведение которой позволяет доказать финансовую несостоятельность субъекта предпринимательской деятельности, независимо от его организационно-правовой формы. По сути, статус банкрота позволяет многим юридическим и физическим лицам уклониться от взятых на себя обязательств перед деловыми партнёрами и на законных основаниях не вернуть им задолженность.
 

Банкротство физ лиц с 1 октября 2015


До вступления в силу закона о банкротстве, проблема с взысканием долгов между представителями крупного, среднего и малого бизнеса решалась с помощью коллекторских компаний или представителей Фемиды. Сегодня кредиторы (субъекты предпринимательской деятельности, коммунальные хозяйства, контролирующие органы и т. д.) получили возможность инициировать процесс банкротства своих должников и таким образом попробовать вернуть свои финансы. 

Процедура подачи заявления о банкротстве


Действующий на территории Российской Федерации закон о банкротстве физ. лиц с 1 октября 2015 регламентирует процесс проведении я данной процедуры. Подать заявление в судебную инстанцию можно будет в том случае, когда сумма просроченной более чем на 3 месяца кредиторской задолженности превысила 500 000 руб. 

В том случае, когда субъект предпринимательской деятельности пытается добровольно признать себя банкротом, ему необходимо будет убедить представителей Фемиды в том, что его финансовая несостоятельность вполне реальна, и в его действиях нет никакого преступного умысла. Во время проведения судебного заседания физическое лицо должно привести веские доводы, которые свидетельствуют о том, что оно не имеет возможности вернуть долги своим кредиторам. В качестве уважительных причин могут рассматриваться:
 
  • несчастный случай;
  • стихийное бедствие;
  • хищение;
  • потеря основного места работы;
  • травма;
  • болезнь и т. д.

Убедить суд помогут попытки потенциального банкрота наладить контакт с кредиторами, задолженность перед которыми просрочена на три месяца. 

Может ли стать банкротом заёмщик, который умышленно не погашает свой кредит?


Прежде чем пытаться использовать данный закон в преступных целях физические лица должны поинтересоваться о последующей за этими действиями криминальной ответственности. В том случае если заёмщик будет инициировать процесс умышленного или фиктивного банкротства, он может быть лишён свободы сроком до 6 лет, или к нему будут применены довольно серьёзные финансовые санкции. 

Кредитор, которому заёмщик не выплачивает ежемесячные взносы, должен будет провести проверку, целью которой станет выявление его подлинного финансового состояния. Если доходы неплательщика не позволяют возвращать задолженность, он сможет инициировать процесс банкротства и подавать исковое заявление в суд. При этом ему придётся заплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей, и оплатить услуги финансового управляющего, стоимость которых может достигать 10 000 рублей. Когда банкрот погасит (полностью или частично) свою задолженность, финансовый управляющий возьмёт с этой суммы себе ещё 2%. 

Банкротство физических лиц 2015, закон


Как проводится банкротство физических лиц


Процесс банкротства начинается с подачи искового заявления кредитором в арбитражный суд. Дата обращения в суд станет точкой отсчёта для проведения всех сопутствующих процедур: 
 
  • составляется план о реструктуризации долга (он целесообразен в том случае, когда заёмщик имеет возможность частями выплачивать задолженность), который должны утвердить все кредиторы;
  • на время банкротства замораживаются процессы начисления штрафов, процентов и пеней;
  • если между кредиторами не было достигнуто согласие или же заёмщик не желает возвращать им долг (по каким-то причинам), то проводится процедура банкротства, а его личное имущество продаётся, а все полученные деньги используются для проведения всех расчётов. 

После принятия плана реструктуризации долга на сумму задолженности будут начисляться проценты в размере 8,25%. Эта ставка действует с 14 сентября 2012 года и всё это время остаётся неизменной. В некоторых случаях, с согласия всех кредиторов, эта процентная ставка может быть существенно снижена или вовсе отменена. 

Какое имущество физических лиц не может быть выставлено на торги при проведении процедуры банкротства?


Действующий на территории России Гражданский кодекс (ст. 446) определяет, какое имущество банкротов не может выставляться на торги:
 
  • единственное жильё;
  • земельный участок, если дом, в котором проживает банкрот, был построен на нём;
  • одежда, обувь и другие предметы домашнего обихода;
  • продукты питания;
  • оборудование и инструменты, которые банкрот использует для осуществления своей профильной деятельности;
  • мебель и вещи, составляющие домашнюю обстановку;
  • птица и скот, который разводится не для продажи (в эту категорию не входят домашние животные, так как они по закону являются ценным имуществом и могут конфисковываться судебными приставами).

Как будут тратиться средства, полученные от реализации имущества банкрота


Если во время проведения процедуры банкротства у физического лица будет выявлено личное имущество, то оно будет выставлено на торги. Вырученные деньги будут распределяться следующим образом:
 
  • 10% (не боле) выручки – распределяется между кредиторами 1 и 2 очереди;
  • 80 % (не более) выручки – отдаётся кредитору, который является держателем залога;
  • 2 % из оставшихся средств – передаётся финансовому управляющему;
  • оставшиеся деньги распределяются между остальными кредиторами, из этой суммы оплачиваются судебные издержки;
  • если после всех расчётов остаются средства, то они передаются физическому лицу.

С какими последствиями могут столкнуться физические лица – банкроты


Физические лица-банкроты могут столкнуться со следующими последствиями:
 
  • После получения статуса банкрот, физические лица обязаны предупреждать об этом своих потенциальных кредиторов;
  • Процедура банкротства не проходит бесследно, так как запись о ней будет отражаться в кредитной истории физических лиц и присутствовать на протяжении 10 лет;
  • Банкроты не имеют права на протяжении 3 лет после получения этого статуса заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности (для Индивидуальных предпринимателей этот срок увеличивается до 5 лет);
  • Банкроты не имеют права на протяжении 5 лет получать статус ИП;
  • В течение 5 лет после признания физического лица банкротом не может быть повторно инициирована данная процедура. 

Новый закон о банкротстве мошенники могут использовать в своих преступных схемах. Ними будут оформляться кредитные программы, на довольно крупные суммы денежных средств, которые не будут возвращаться. После избавления от ценного имущества мошенники будут инициировать процедуру банкротства, которая позволит списать их долги. 
950
  

Комментарии -
0

Реклама