Открыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция 2017-2018
Человек, решая заняться собственным делом, сталкивается с необходимостью пройти процедуру регистрации юридического лица или ИП. Второй вариант имеет большое количество преимуществ:
- простота регистрации;
- небольшие затраты на открытие;
- меньшее налоговое бремя.
Что потребуется для открытия ИП, нововведения 2017-2018 года
Чтобы открыть ИП самому, нужно знать, что же для этого потребуется сделать. В 2016 году последовательность действий не изменилась по сравнению с предыдущим годом, в котором как раз и появилось довольно много нововведений. Для получения свидетельства достаточно следовать четкой инструкции и внимательно заполнять документы.
Список необходимых документов
Чтобы стать ИП, гражданину нужно подготовить следующие документы:
- заявление о государственной регистрации (необходимо заполнять специальную форму Р21001, которая была утверждена еще в 2012 году);
- копию паспорта (можно взять и другой удостоверяющий личность документ);
- квитанцию, подтверждающую, что гражданин оплатил госпошлину;
- копию личного ИНН.
Если у будущего предпринимателя нет ИНН, он может запросить его, собрав нужные бумаги и предоставив их вместе с другими документами для регистрации ИП. В таком случае процедура открытия может несколько затянуться.
Заполнение заявления и оплата госпошлины
Гражданин может подать заявление на регистрацию следующими способами:
- Обратиться в налоговую службу. Сделать это можно только по месту жительства.
- Отправить документы в электронной форме через онлайн-сервис ФНС России. Для подачи заявления не потребуется ЭЦП, что является несомненным плюсом. Для обработки и проверки предоставляемой таким образом информации сотрудникам требуется больше времени, зато будущему предпринимателю прийти в налоговую службу нужно будет только для получения документов.
В заявлении на регистрацию гражданин должен указать:
- ФИО (россияне пишут кириллицей, а иностранцы – латиницей);
- пол;
- ИНН;
- дату и место своего рождения;
- гражданство (иностранцы указывают в этой графе и государство);
- адрес проживания;
- паспортные данные (между цифрами серии, а также серией и номером делаются пропуски или ставятся пробелы);
- иностранные граждане указывают информацию о документе, дающем им право находиться в РФ;
- коды ОКВЭД;
- подпись с расшифровкой;
- контактные данные (э-мейл, телефон – обязательно в международном формате).
Если заявитель не присутствует сам при подаче документов, то на заявлении также указывается информация человека, подтверждающего подлинность проставленной на документе подписи. Обязательно указывается должность и ИНН.
Для регистрации в качестве ИП понадобится предоставить еще и квитанцию об оплате госпошлины. Предварительно ее нужно заполнить, внеся следующую информацию:
- ФИО;
- место проживания;
- ИНН;
- размер платежа;
- КБК;
- данные получателя, включая наименование.
После этого квитанцию необходимо оплатить. В 2016 году за открытие ИП придется заплатить 800 рублей.
Выбор и указание кодов ОКВЭД
Любой предприниматель перед началом ведения собственной деятельности должен внести коды ОКВЭД в свое заявление. Иначе такой бизнес будет являться нелегальным. Конечно, изменить коды можно и в процессе деятельности, но это потребует дополнительного времени и затрат на оформление. Если деятельность предпринимателя должна быть лицензирована, то для нее тем более должны быть внесены коды ОКВЭД.
Длина кода не должна быть менее 4 цифр. Если предприниматель в ближайшем будущем собирается совершать какую-то еще деятельность, стоит заранее указать и ее коды. Никакой ответственности за невыполнение их не предусмотрено. В любое время можно сократить число кодов, увеличить или изменить.
Для внесения новых кодов или их удаления предпринимателю необходимо составить заявление формы Р14001. После его принятия вносятся изменения в ЕГРИП.Выбор системы налогообложения
Сегодня ИП доступно несколько способов налогообложения:
- Общая система налогообложения (ОСНО). Она предусматривает уплату НДФЛ, НДС. Работа сопрягается с необходимостью вести отчетность строго.
- Упрощенная система налогообложения (УСН). Тут есть два варианта – либо платить от 1 до 6% от доходов, либо от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами. Отчетность вести можно не так строго, как при ОСНО. Работать на предприятии с УСН может не более 100 человек.
- Патентная система налогообложения. При этом предпринимателю необходимо будет приобретать патент. Никаких налогов с прибыли бизнесмен не платит. На патентную систему могут перейти далеко не все желающие, тут все будет зависеть от характера работы.
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Тут предприниматель платить установленный размер налога, определяемый форматом деятельности и некоторыми другими параметрами (численностью рабочих, площадью рабочего помещения). Этот вид налога выгодно выбирать тем предпринимателям, которые получают доход, превышающий среднее значение по отрасли.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Предприниматель платит 6% от разницы между доходами и расходами. Эту систему имеют право выбирать только те бизнесмены, чьи доходы не менее чем на 70% состоят из доходов агропромышленного комплекса.
Если предприниматель по каким-то причинам не сдал отчетность вовремя, его обязуют выплатить штраф, размер которого определятся как 8 МРОТов.
Имущественный налог – еще одно обязательство предпринимателей. Уплатить его необходимо до 1 октября 2017 года.
Подача и получение документов
После того как все документы будут собраны, предприниматель должен обратиться с ними в местную налоговую службу в соответствии со своей регистрацией. Если у ИП нет записей в паспорте о регистрации на территории России, то обращаться ему в ФНС нужно там, где он находится.
С документами можно обратиться самому, отправить доверенное лицо, отправить их по почте заказным письмом или же воспользоваться специальным сервисом в интернете.
После получения документов сотрудник налоговой службы выдает обратившемуся ИП расписку о получении. За 5 рабочих дней заявление предпринимателя рассматривают и выносят решение. В итоге бизнесмен получает на руки свидетельство о регистрации, а также выписку из ЕГРИП.
За документами можно прийти лично, получить их через почту или службу доставки.
Прохождение регистрации в ПФР и ФФОМС
После регистрации ИП должен встать на учет в ПФР и ФФОМС. При этом представляются следующие документы:
- свидетельство о регистрации;
- паспорт;
- выписка из ЕГРИП;
- свидетельство из ИФНС, подтверждающее постановку на учет.
Предпринимателю также нужно пройти регистрацию в ФНС, если:
- по трудовому договору у него работают сотрудники;
- если по заключенному с работниками договору он обязан производить выплаты в ФНС.
Для регистрации потребуется договор, регламентирующий обязанности предпринимателя делать отчисления в ФНС.
Печать, расчетный счет и ККМ
Печать необязательна для ИП. Она позволяет увеличить защиту подписываемых документов, доверие клиентов и партнеров. Стоит печать порядка 300–1000 рублей. Она также необходима для открытия расчетного счета в большинстве банков. Изготовление печати занимает, как правило, 1 сутки. Для открытия расчетного счета также потребуется предоставить ряд документов:
- свидетельство о регистрации;
- выписка из ЕГРИП;
- документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой службе;
- паспорт.
Иногда могут попросить предоставить уведомление о присвоении кодов.
От использования ККМ могут быть освобождены:
- предприниматели, выбравшие ЕНВД;
- ИП, предоставляющие услуги и выбравшие заполнять бланки строгой отчетности;
- ИП, осуществляющие деятельность определенного вида (установлено ФЗ);
- если деятельность проходит в труднодоступных местах.
Уже после оформления всех документов предприниматель может начинать свою деятельность. Важно также привести ее в соответствие с требования вышестоящих инстанций, таких как санэпидстанция.
1911
Рекомендуем также
Полезные сервисы
Популярное
09.04.19
26.06.16
10.06.16
11.06.16
07.09.15

Комментарии -0