» » Закрытие ИП пошаговая инструкция в 2017-2018

Закрытие ИП пошаговая инструкция в 2017-2018

Нередко предприниматели не знают, как закрыть ИП. Процедура эта не сложнее открытия собственного бизнеса и занимает не так много времени. Главное – следовать четкой инструкции, чтобы сделать все правильно.

Сбор необходимых документов

 
Начать закрытие нужно с заполнения заявления установленной формы Р26001. Оно небольшое, состоит всего из одной страницы. Предприниматель должен указать следующие сведения о себе:
 
  • ОГРНИП (его можно найти в специальном свидетельстве ИП или в выписке из ЕГРИП);
  • ФИО (указывается полностью);
  • ИНН.

закрытие ип пошаговая инструкция в 2016

 
 
Ниже указывается способ получения документов. Их могут выдать заявителю или его законному представителю на руки или же отправить по почте.
В заявлении обязательно указываются контактные данные – телефон и адрес электронной почты.
 
В самом конце ИП должен поставить свою подпись. Если он обращается с заявлением лично, то следует сделать это во время непосредственной подачи документов. Если в налоговую обратился представитель предпринимателя, то подпись последнего должна быть заверена нотариусом. По почте заявление отправляется также с заверенной подписью бизнесмена.
 

Оплата государственной пошлины

 
Чтобы закрыть собственную организацию, владелец должен оплатить госпошлину. Для ИП она составляет 160 рублей в 2017 году. Это пятая часть суммы, отданной за открытие фирмы.
 
Получить готовую квитанцию можно на официальном сайте ФНС России. Для граждан предусмотрен специальный онлайн-сервис по оплате госпошлины. В меню появится разновидности возможных платежей. Нужно раскрыть подпункты для ИП и выбрать прекращение деятельности физического лица в качестве ИП. Система автоматически сформирует квитанцию. Ее останется только распечатать и оплатить. Внести деньги можно в ближайшем филиале Сбербанка России.
 
Чтобы избежать возможных недоразумений, следует сделать для себя копию квитанции. Оригинал при подаче заявления будет передан сотрудникам налоговой службы.
 

Получение необходимых бумаг в ПФР

 
В настоящее время ПФР и МНС производит передачу данных по своим каналам связи. Поэтому получение подтверждающего документа в Пенсионном фонде может и не понадобиться. Чтобы узнать это наверняка, необходимо позвонить в отделение налоговой службы, к которому прикреплен ИП, и узнать, нужно ли обращаться бизнесмену в ПФР за бумагами на закрытие.
 

Непосредственное обращение в налоговую службу

 
Существует несколько способов подачи документов для закрытия ИП. Сделать это можно:
 
  • обратившись в налоговую службу самостоятельно;
  • отправив законного представителя, имеющего при себе доверенность, заверенную нотариусом;
  • отправив заказное письмо по почте (оно обязательно должно иметь объявленную ценность и опись находящихся внутри документов);
  • через специальный онлайн-сервис, расположенный на официальном сайте ФНС России.
 
Самым надежным вариантом является самостоятельное обращение в налоговые органы. Наверняка у предпринимателя есть какие-то вопросы по тому, что ему придется сделать еще. Придя в налоговую службу лично, их можно задать сотруднику, принимающему документы. Этот способ еще и самый быстрый из всех перечисленных.
 
Не всегда есть возможность прибыть с заявлением. В таких случаях стоит воспользоваться онлайн-сервисом налоговой службы. Перед отправкой документов необходимо выбрать свой регион в верхней части сайта.
 

Получение документов о закрытии ИП

 
По истечению 5 рабочих дней налоговая служба выдает заявителю или его представителю документы, подтверждающие, что ИП закрыто. Бизнесмен также получает лист записи ЕГРИП.
При неправильном оформлении документов предпринимателю будет отказано в закрытии. В сопутствующем извещении будет указана причина. Чаще всего, заявление отклоняют из-за наличия задолженностей перед налоговой службой или Пенсионным фондом, штрафов или ошибок заполнения заявления.
 

Как закрыть ип самостоятельно в 2016, ликвидация ип


Обращение в Пенсионный и Страховой фонд – обязательна ли процедура?

 
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. По сути, вся информация о закрытии ИП перенаправляется по специальным каналам. Это позволяет не обращаться в фонды самостоятельно.
Если же предприниматель хочет убедиться в получении информации, ему стоит обратиться в фонды самому. К тому же, там он сможет узнать, есть ли у него какие-либо долги или нет. Впоследствии это позволит правильно заполнить отчетность и сдать ее вовремя.
 

Часто задаваемые ИП вопросы

 
При закрытии ИП физические лица часто интересуют следующие вопросы:
 
Будут ли списаны долги ИП перед налоговой службой, ПФР и ФФОМС?
 
Нет, они также будут числиться за ним. Несвоевременное погашение задолженностей повлечет начисление штрафов и пени. Сегодня возможно закрытие ИП при наличии долгов. Но это абсолютно не значит, что они будут списаны. Напротив, бывшему ИП будут отправлять письма с требованиями оплатить задолженности.
 
Можно ли не сдавать отчетность, если ИП уже закрылся?
 
Нет, он должен отчитаться перед всеми вышестоящими инстанциями. Даже при отсутствии доходов придется сдавать нулевую декларацию. В противном случае лицу будет выписан штраф.
 
Какие еще процедуры нужно пройти, закрыв ИП?
 
ИП должен:
 
  • закрыть все счета, оформленные в банки как для ИП;
  • расторгнуть все свои договора (с различными подрядчиками и поставщиками услуг);
  • погасить все задолженности перед бывшими сотрудниками;
  • закрыть все свои долги, штрафы перед налоговой службой, ПФР и ФФОМС.
 
Может понадобиться сделать что-то еще, но тут уже ситуации бывают разные. Поэтому, стоит обратиться в налоговую службу лично со всеми документами, чтобы уточнить интересующую информацию у сотрудников ФНС России.

698
  

Комментарии -
0

Реклама