» » Налогообложение ООО в 2015 году

Налогообложение ООО в 2015 году

 
Общая (основная, традиционная и т.д.) система налогообложения, далее ОСН, предусматривает ведение бухгалтерского учета на предприятиях в полном объеме и начисление всех общих (федеральных) налогов, к числу которых, согласно статье №13 НК РФ, относятся:

  • Налог на прибыль предприятий;
  • НДС;
  • Налог на имущество.

Налогообложение ООО в 2105 году

 
Базой для начисления налога на прибыль является разница между доходами предприятия и его расходами, связанными с осуществлением хозяйственной деятельности, направленной на получение вышеупомянутых доходов. Ставка налога 20%
Налог на добавленную стоимость относится к разряду косвенных налогов. Налоговый кодекс предусматривает 3 ставки этого налога:

  • 0% . для предприятий космической промышленности (пункт 1 статья 164 НК);
  • 10%. Для детских и продовольственных товаров, а также для товаров медицинского назначения (пункт 2 статья 164 НК РФ);
  • 18%. Базовая ставка. Применяется ко всем операциям, не вошедшим в льготные категории.
 
Базой для начисления налога на имущество является балансовая (остаточная) стоимость имущества предприятия. Ставка налога устанавливается региональными органами власти, но не может превышать 2,2%.
 

Описание упрощенной системы налогообложения (УСН)


Система была разработана с целью снижения налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. 

Главным преимуществом УСН над ОСН является уменьшение количества налогов, что позволяет предприятию существенно снизить расходы на обеспечение бухгалтерского и налогового учета.

Налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • Налог на прибыль;
  • Налог на имущество;
  • НДС;
  • ЕСН.

Законодательством предусмотрено две ставки налога для «упрощенцев»:

  • 6%. База налогообложения - валовой доход предприятия;
  • 15%. База налогообложения доходы предприятия за вычетов расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать базу налогообложения, что является еще одним преимуществом УСН. 
К числу недостатков упрощенной системы, точнее неудобств, которые терпят предприятия, применяющие ее, является то, что такие предприятия не являются плательщиками НДС. Приобретение у «упрощенцев» товаров или услуг не дает покупателю права на налоговые вычеты.

Преимущества упрощенной системы налогообложения (УСН)

Условия, позволяющие использовать УСН


Общество с ограниченной ответственностью может перейти на УСН при условии выполнения следующих требований:

  • Количество штатных сотрудников предприятия должно быть менее 100 человек;
  • Размер совокупного дохода предприятия за прошедший год не больше установленной законодательством суммы, которая изменяется каждый год. Формула расчета предельной суммы дохода очень проста. Базовый показатель (60 миллионов рублей) умножается на коэффициент дефляции, который утверждает Министерство Экономики и Развития. В 2015 году этот коэффициент равен 1,147. Таким образом, предельный размер совокупного дохода в 2015 году равен 60*1,147=68,82 миллионов рублей. При рассмотрении заявления предприятия о смене системы налогообложения, учитывается также совокупный доход за 3 последних квартала – он не должен превышать 45 миллионов рублей, которые также должны быть умножены на коэффициент дефляции (45*1,147=51,615 млн. рублей);
  • Стоимость активов предприятия (балансовая) подлежащих амортизации должна быть не более 100 миллионов рублей;
  • Доля предприятия в уставном фонде какой-либо другой компании не должна превышать 25%. Эта норма не действует по отношению к некоммерческим организациям и обществам инвалидов.

Предприятия, которые были зарегистрированы в государственном реестре согласно пункту 1, статьи 19 Закона № 52-Ф3 от 30.11.2004 года, при подаче в 2015 году заявления о переходе на УСН могут не предоставлять информацию о балансовой стоимости амортизируемых активов и о сумме доходов полученных за 3 квартала предыдущего года.
Существует также целый рад «функциональных» ограничений. Предприятия, избравшие УСН, не могут осуществлять хозяйственную деятельность по видам указанным в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

Как осуществляется переход от УСН к ОСН (порядок действий)


Переход «упрощенцев» на традиционную систему может происходить по добровольной (либо вынужденной) инициативе налогоплательщика. В первом случае, т.е. решение о прекращении деятельности в рамках УСН принимает руководство предприятия, в ФНС требуется предоставить уведомление по форме 26.2-8. Уведомление необходимо предоставить не позже 15 января года, в котором происходит смена системы налогообложения.

Уведомление может подано одним из следующих способов:

  • директор ООО, или уполномоченное лиц, предоставляет уведомление непосредственно в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика;
  • ценным письмом с подробной описью прилагаемых документов;
  • в электронной форме. В этом случае плательщик может использовать формы 26.2.1, 26.2.2, 26.2.3, 26.2.6, 26.2.8..

В законодательстве не предусмотрена "обратная связь" т.е. налоговая служба не обязана ставить в известность плательщика о получении (рассмотрении и т.д.) уведомления. Отправив уведомление, налогоплательщик лишается статуса «упрощенца».

В случае, если "смена систем" происходит «под давлением обстоятельств» (как правило, речь идет о превышении предельного уровня дохода) налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган об изменении своего статуса до 15 числа месяца, следующего за налоговым кварталом, в котором это право было утеряно. При этом, рассчитывая налоговые обязательства, за указанный квартал, плательщик должен руководствоваться положениями общей системы.

Вариант когда «инициатива» о прекращении плательщиком применения УСН «исходит» от налоговой службы мы рассматривать не будем. Отметим только, что по процедуре он мало отличается от «добровольного», но сопровождается штрафами и пенями.
707
  

Комментарии -
0

Реклама